МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
  VK Odnoklasniki Twitter FB G lv RSSВойтиНовое объявление
 
sevasopol otdih На Крымском полуострове тысячи тропинок, которые ведут к удивительному: волшебной природе, историческим объектам и достопримечательностям, грандиозным постройкам и местам, овеянным древними легендами. Неслучайно в прекрасной Тавриде во все времена возводилось множество памятников, предназначенных увековечить самые разные события — трагические страницы ее истории и блестящие подвиги ее героев. Некоторые памятники - настоящая терра инког-нита для большинства наших земляков и гостей полуострова. памятник строителям дорог на ангарском перевале stroiteli-dorog
До середины 20-х годов XIX века полюбоваться дикими красотами Южного берега Крыма могли только самые отчаянные путешественники. Добирались туда на лошадях или осликах по узким горным тропам, обязательно с опытным проводником, ^нающим обо всех опасностях экзотического маршрута. Эти неудобства огорчали ^"очарованных Южнобережьем гостей, особенно привыкшей к комфорту знати. И в 1824 году император Александр I подписал указ о строительстве дороги из центральной части Крыма. Спустя два года, уже при Николае I, ее начали прокладывать по тогда еще диким местам под руководством военного инженера подполковника Шипилова. Дорогу создавали в несколько этапов: участок от Симферополя до Алушты открыли в 1826 году, а от Алушты до Ялты -только в 1837-ом. Рабочим пришлось буквально «вырезать» ее в горном массиве: лопатой и киркой они превратили суровое бездорожье в шедевр инженерного искусства того времени. Самый тяжелый труд лег на плечи сол-- дат. Строительству мешали раз за разом повторяющиеся вспышки чумы и | холеры, а в 1834 году четыре человека погибли из-за обвала на Байдарском перевале. Позже в честь солдат-строителей возвели строгую стелу на Ангарском перевале. Точная дата ее установки неизвестна, первое упоминание о ней найдено в документах от 1835 года. Дорога же неизменно просуществовала более ста лет и была реконструирована только в 1935-ом. альпинисты на крестовой горе
alpenisty2 Проезжая мимо поселка Ореанда по Севастопольскому шоссе, можно увидеть две белые бетонные фигуры на скале неподалеку от церкви Святого Михаила. Однако сложно сразу определить кто это. Больше всего они напоминают туристов, оказавшихся на вершине. В действительности, эти молодые люди - отважные альпинисты, правда, без снаряжения и прочих привычных атрибутов. Покорители вершин всегда любили гористый Южный берег Крыма - понятно, есть за что. Здесь они могли и отправиться в экстремальное путешествие, осваивая неизвестные маршруты, и найти множество менее опасных мест для тренировок. На одном из них, на горе Крестовой, как раз и расположен необычный памятник. Его установили в честь первого чемпионата СССР по скалолазанию 1964 года. После распада Союза скульптуру забросили, и она стала разру шаться. В 2011 году энтузиасты восстановили памятник сво ими силами. Возможно, это самый романтичный памятник альпинистам. Белые скульптуры застыли в мгновении, когда юноша протягивает руку девушке, помогая ей подняться. Памятник, словно застывший кадр фильма, стоит на жать на кнопку «play» - и персонажи «оживут», чтобы пр» должить свой путь наверх, к светлому будущему.
alpenisty мемориал погибшим при стихийном бедствии bedstvie
Обычная накатанная сельская дорога между цветущими виноградниками, неподалеку от села Веселое (Судак), казалась одним из самых спокойных и безопасных мест для движения. Годами по ней проезжали грузовики с загорелыми рабочими, сельские автобусы, легковые автомобили и детишки на велоси^ педах. Все давно уже забыли о том, что проложена дорога по руслу высохшей реки Кутлак. Но 9 июля 1967 года ее бурное прошлое дало о себе знать и для двух десятков человек проверенный годами маршрут стал последним. В тот роковой день грохотал сильный ливень. Вода в пруду, устроенном в верховьях балки Кутлак, прорвала дамбу, и грязевой вал, сметая все на своем пути, устремился навстречу автобусу, везшему людей с пляжа. Мощный селевой поток несколько раз перевернул машину и отнес ее на 200 метров вниз по течению. Все, пассажиры погибли, больше половины из них были дети. На месте трагедии,-в* четырех километрах от села Веселое, установлен памятник с изображением* скорбящей женщины.
bedstvie 1 Памятники севастополя Pamyatnik-Kazarskomu-nochnoy-Sevastopol
Отважные моряки, которые день за днем сражались с морской стихией и с вражескими кораблями, бухты, где на тихих волнах военный флот отдыхал перед ожесточенными битвами, грандиозные победы и трагические поражения... Севастополь пропитан такими историями, и, кажется, каждый уголок города дышит славой их неувядающего подвига. И неудивительно, что первый городской памятник установили в честь одного из них. В мае 1829 года небольшой русский бриг «Меркурий» вступил в сражение с двумя мощными турецкими кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». У «Меркурия» было только 20 пушек, команда, готовая драться до последней капли крови, и бесстрашный командир Александр Казарский. Спустя 4 часа напряженной ожесточенной битвы турецкие корабли отступили, а маленький бриг, изрядно потрепанный, но непобежденный, отправился в родную севастопольскую гавань. Потери были немалые: 4 члена экипажа погибли, 8, включая самого Казарского, были ране ны, «Меркурий» получил 22 пробоины и 297 различных повреждений. В 1839 году на Матросском (Мичманском) бульваре появился памятник герою капитану, средства на который собрали сами моряки. Постамент украшен изображениями Казарского, богов Меркурия, Нептуна, Ники и лаконичной надписью: «Казарскому. Потомству в пример».
sevastopol 2 взлетающий самолет 2337512263взлетающий смолёт «Садились ночью, ориентируясь по кострам, которые зажигали партизаны. Днем не у каждого бы хватило мужества посадить самолет на этот крошечный клочок земли»,- так вспоминал о полетах на партизанский Иваненковский аэродром один из летчиков. С августа 1943-го по апрель 1944 года этот аэродром действовал на Долгоруковской яйле. Почти каждую ночь, прорываясь сквозь залпы зенитной артиллерии противника, через него на оккупированный полуостров доставляли боеприпасы, продовольствие, медикаменты, эвакуировали раненых и мирное население. Нам остается удивляться самоотверженности крымских партизан и восхищаться высшим пилотажем летчиков, которые бесстрашно сажали свои боевые «железные птицы» в совершенно диких условиях в окружении врага. 18 ноября 1943 года партизаны особенно долго ждали самолет. Когда он наконец-то прилетел, комиссар отряда Кущенко радостно выбежал ему навстречу. В кромешной ночной тьме пилот не разглядел партизана и не смог его обойти. На месте трагической гибели комиссара установили мемориальную стелу. Находится она в 10 шагах от памятника отважным летчикам, на котором с широко раскрытой ладони за-Етыл в вечном взлете боевой самолет. .
 

Отдых на пляже в Крыму: какое прибережье выбрать

Отдых на пляже в Крыму: какое прибережье выбрать Любите отдыхать на пляже в Крыму? А знаете ли вы, что существует несколько туристических зон, где вы можете отдохнуть? Это зоны различны между собой.

5ть Необычных памятников Крыма.

На Крымском полуострове тысячи тропинок, которые ведут к удивительному: волшебной природе, историческим объектам и достопримечательностям, грандиозным постройкам и местам, овеянным древними легендами. Неслучайно в прекрасной Тавриде во все времена возводилось множество памятников, предназначенных увековечить
Рейтинг@Mail.ru